雅思口语Part 2没思路?名师教你编织答案网

2017-03-03编辑: Eileen来自: 西安环球教育

  雅思口语讲30秒就停住?PART 2没思路?

  同学们总是抱怨雅思口语考试第二部分讲30秒就无话可说了,到了山穷水尽的地步,一双呆滞的目光凝视着考官,心里面在嘀咕:“这么破的话题怎么叨叨两分钟呀”

  有经验的同学们都知道,PART 2讲不到一分半是会被扣分的。特别是一些语言基础比较好的学生,在回答PART 1的时候,思路还很开阔,到了PART 2,因为无话可说的问题给卡住了,多可惜呀!

  今天fox老师就要给语言基础过关但PART 2时没思路的同学带来一份福利。

  手把手教你编织蜘蛛网

  同学们回想一下我们小学是如何学习二元一次方程的。是不是先把二元一次方程化简成一元一次方程,然后我们再用我们学过的知识去处理(当然前提是我们会解一元一次方程)。

  蜘蛛网的解题思路和解二元一次方程的思路是一样的, 我们把2分钟的PART 2 化简成若干个问题的PART 1问题,然后各个击破。这样复杂的问题就简单化了。 所以,我们解决PART 2的问题,变成了在稿纸上列出若干个问题自问自答的过程。

  我们下面就来学习拓充PART 2内容,制作蜘蛛网的过程。首先,我们都知道拿到题目后,考官会给我们发一张纸和一根笔(切记不要拿纸叠飞机,也不要在那一个劲转笔),这个时候,我们要充分利用这宝贵的一分钟来编织一张蜘蛛网(也就是列提纲)。

  下面我们就以一道PART 2例题来详细分解一下蜘蛛网的制作过程。

  Describe a quiet place

  You should say:

  Where it is

  When you like to go there

  What you do there

  Why you like to visit there

  拿到题目后,想好自己要说到底是什么样的一个安静的地方。假设我们想好了是一个竹林(a bamboo forest). 我们第一步可以在纸的正中央写上bamboo forest 这个词。(当然脑子反应快的学生可以用首字母缩写BF)然后在BF外围画上一个圈圈。(如下图)

  下面就来织第一张网(背景)。关于地点类话题的背景问题一般有:地点名称,如何知道,何时去的,去的频率等。织网要简单,用一两个特殊疑问词来概括就好,切记不要写完整的问题,如图:

  接下来第二张网(内容)。关于地点话题,内容一般有这样的问题:地理位置,内部情况,周边等。蜘蛛网是这样体现问题的,如图:

  下面就是最后一张网(特殊之处)。 一般就是我对这个地方的感受和人们对这个地方的看法之类的问题,如图:

  如果顺利的话,我们应该在30秒内做完了以上工作。下面的30秒就需要考生在剩余的时间里面补充问题的简要答案。当然不是写句子,只是写一些提示性的词,首字母等,如果临时想不出来英文,写汉字或者画一个符号也是可以帮助我们的。

  下图就是一个示例:

  这下就大功告成了,别忘了讲PART 2的时候要不时和考官进行眼神交流。当然,如果你是面带微笑的跟他对话,肯定会增加印象分的。

  老师把这个竹林的模板贴出来做个示范:

  Sample:

  Well, I'd like to talk about a bamboo forest. I am very lucky to live not far away from this forest, maybe 10 minutes walk from my house. The first time I went there was when I turned 7 years old, and my parents and I went for a walk in this quiet bamboo forest. It's a strangely quiet place and, I guess that's why I enjoy going there. I enjoy the fresh air in this forest as long as I feel I have got to recharge myself.

  Not many people visit the forest and there are few cars as there is only one road but many smaller cycling or walking path. I go there to keep fit and so I usually cycle from my house and through the forest.

  The forest is a very beautiful place to relax and forget about any troubles in my life. It's great for relieving stress. You can't hear any traffic, only the sound of the birds and the wind passing through the bamboo. That sound is almost haunting. There's a small cluster of farm buildings along the path.

  People who live around us like this clean and unpolluted place and we really hope everyone could protect this unpolluted habitat

  同学们觉得怎么样? 通过上面的例子,这个蜘蛛网会织了吗?最后,给同学们一个建议,我们想拿高分,就一定要做到"个性鲜明"--要有自己的立场和观点,并且敢于张扬。有时,个性的观点反而会让考官觉得你与众不同,有独立思考的能力,从而引起他们兴趣。祝同学们取得理想的成绩。

  相关推荐:

  口语考试中如何避免自己给自己挖的坑

  2016年雅思口语题汇总

  你不得不会的20个雅思口语Part 2话题

  雅思口语应急句型

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017年雅思听力备考
  • 2017年雅思口语备考
  • 2017年雅思阅读考试趋势|雅思备考提分攻略-环球教育
  • 2017年雅思写作考试趋势解读|雅思写作攻略-环球教育
  • 2017年雅思备考专题