雅思听力常考题型“选择题”解题技巧

2017-04-10编辑: Eileen来自: 环球教育

  雅思听力选择题是Section 1- Section 4都会出现的经典题型,分为单选题和多选题,难度较大。

  题目中的各个选项都有可能在听力材料中原句复现或以同义替换词的形式出现,考生需要根据听力材料选出符合题目要求的选项。考生在答题时,除了被干扰项迷惑之外,也经常出现因为听不懂题目所问而误选答案的情况。

  因此,解答选择题,一是学习如何审题,,在题目中找到限定词或关键词;二是根据题目中的关键词在听力材料中找到原词或同义替换词出现的地方,从而准确定位,获取答案;三是利用排除法,在找准题干和各选项中的关键词基础上,运用逻辑推理排除不符合题干要求的干扰项,从而选出正确答案。

  单项选择题主要出现在Section 2&3两个部分中,难度较大考察考生抓住细节信息或总结关键信息的能力。单选题题目主要分为两种形式:一种为完整的特殊疑问句,另一种为不完整的陈述句。无论是题干还是备选项,通常都是对听力材料中的关键信息进行同义替换或句子改写。

  单项选择题解题技巧:

  1.快速阅读题目,画出题目中关键信息和关键词,同时确定题目的考点。

  2.边听录音边找出与题目主干、关键信息点对应的原文。

  3.在选项旁边做笔记,记录原文中的主要细节信息。

  4.根据题目中限定条件,排除干扰项,确定答案。

  多项选择题一般有5-7个选项,题目中会明确说明正确答案的数量, 通常为两个到三个。每个正确选项分别对应独立的题号。

  多项选择题解题技巧:

  1.快速阅读题目,画出题目中关键信息和关键词,同时确定题目的考点。

  2.听录音时,依次记下与选项有关的信息,注意原文与选项的同义替换关系。将记录的关键信息与题目中的关键词相匹配,确定答案。

  3.检查答案。要留意自己所选的正确选项数量与题目要求的选项数量是否相符。

  文章内容出自环球教育第九代雅思听力教程,如有转载请注明出处。教材后还配有丰富练习题哦~

  如需要更详细的雅思听力讲解与练习可以拨打400-999-9090环球教育热线电话咨询相关课程与第九代教材详情。

  专注雅思培训20年,快来环球教育学雅思!

  相关推荐:

  雅思听力已经6.5分了该如何提升

  雅思听力8分大神都熟记了这些词

  三方面分析雅思听力题解法

  2017雅思听力Section 4备考攻略

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017年雅思听力备考
  • 2017年雅思口语备考
  • 2017年雅思阅读考试趋势|雅思备考提分攻略-环球教育
  • 2017年雅思写作考试趋势解读|雅思写作攻略-环球教育
  • 2017年雅思备考专题