如何高质量的训练托福听力

2016-12-02编辑: Eileen来自: 环球教育整理

  托福考试的四科中,托福听力是最不好掌控的,因为它需要考生能够在听的过程中快速的记笔记,还需要考生对听力的背景知识了解,同时也需要有一定的词汇基础。那么,在平时怎样训练托福听力呢?下面就为考生整理了三个高质量训练托福听力的方法,希望大家能借鉴。

  一、充分熟悉美式发音并在平时纠正自身发音

  把握住美音和其它主流发音的典型差异是攻克托福听力的一个重要因素和关键前提。如果在平时很少接触美式发音的听力材料,那么在应对托福听力考试时将有很大的不适应感,同时,也会由于一些发音的不同而造成理解的障碍。

  除此之外,导致听力过程中出现问题的另一个普遍存在的现象是很多考生自身的单词发音不正确或不准确。所以需要考生在练习听力的过程中使用跟读,模仿来熟悉新托福听力中的实际美式发音,同时修正自身的发音。

  二、精听与泛听相结合

  在准备新托福听力时运用“题海战术”并不一定是个明智的选择。因为真题数量是有限的,如果不求质量地做二十套题目可能获得的效果并不佳,不如精益求精的做几套题。因此在准备新托福听力时,精听是提高托福听力能力的关键。精听指的是在做完一套题目后,再认真地多次重听,尽可能体会考点的设计手段,说话者表达信息的方式,在不看听力原文的情况下,尽能通过自己的努力听出更多的单词,加强词汇的语音记忆,同时纠正自己的发音。

  这样高质量地听完一套题目会让考生受益颇多,坚持练习精听也会使考生的听力能力明显上升。

  但精听并不是“唯一”的练习。精听的同时应附泛听。泛听有精听所得不到的东西,很多人认为在泛听中可以获得信息量,而笔者在教学实践中发现学生在泛听中完全领会和听懂的实在不多。事实上泛听中可以带给考生的是对于正常语速的适应和习惯,对于不同语调的理解,以及听的感觉的整体改善。由此可见,在准备新托福听力时,考生应注意精听和泛听的结合,全方位地提高自己听力能力。

  三、阅读和听力相辅相成。

  托福听力完全围绕学术场景展开。由此可见,如果考生对考察点的背景知识了解很少,对和背景知识相关的学术词汇了解很少,听力过程中将会出现很大的理解障碍。所以将托福阅读中的文章补充不是很了解的背景知识,二这是相辅相成的。同样也是有联系的。

  托福听力的提升跟平时高质量的训练是密不可分的,所以同学们了解了如何高质量的训练托福听力就可以在平时的训练中学以致用,提高托福听力成绩。

  相关推荐:

  听力达人的托福听力笔记法

  托福听力词汇该如何储备

  托福听力场景——打工场景

  托福听力|专注听题 逆向搜索


预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017年雅思听力备考
  • 2017年雅思口语备考
  • 2017年雅思阅读考试趋势|雅思备考提分攻略-环球教育
  • 2017年雅思写作考试趋势解读|雅思写作攻略-环球教育
  • 2017年雅思备考专题