如何让雅思口语考官对你一见钟情?

2017-04-26编辑: Eileen来自: 环球教育

  说起雅思口语考试ietls speaking ,很多的考生candidates 往往觉得刚开始的几分钟不是那么的重要,其实这是极其错误的想法thinking.

  事实上有相当一部分考官examiners 在你进入考场后,你只要说3到4句话,非常有经验的experienced 的考官基本上就已经知道你的分数mark了。所以呢做到对雅思考官“知己知彼”方能“百战不殆”,才能真正的做到双赢“Win-Win”!

  如下为同学们根据环球颜王团林迁老师10年多的前线雅思口语教学过程中所发现的问题,姑且今日列出几条:

  1.你分清了Full name 和Phone name了?

  经常听到一些裸考的考生们抱怨在自己进入考场前是如何如何的紧张。有一位第一次参加雅思口语的同学说,,当雅思考官问他“Could you tell me your full name ,pls?”.然后这哥们竟然把Full name 听成了“phone name”,然后这哥们竟然奇葩的一五一十的答曰:“well, my phone is I-phone 7 Plus 128G”。然后我乐了,乐到天亮。

  2.这样来回答你的名字了么?

  当雅思考官问你名字name来核实你身份identification的时候,千万不要说: My name is 祁同伟,my family name is 祁,and my given name is 同伟。 说真的,你给出的这样答案啊,考官第一印象是你一定是背诵的,有些同学说啊,我不是背诵Memorize 的啊,老师告诉你啊,你要是这样的回答雅思考官的问题question ,你就是跳到黄河Yellow River里都洗不清啊亲。

  这正确的回答即是干脆简单的告诉雅思考官---“My Chinese name is 祁同伟,you can call my English name “伟伟”. 如果选择英文名,要尽量选择常见的英文名。不要弄什么My English name is “May, Spring, Autumn, 还有的英文名字叫啥来着,对了,tom, Jack, Lily”,说句不好听的话,这纯属扯淡!给考官examiner的印象,似乎中国有千千万的考生叫这样俗气,这样boring的英文名字。

  另外呢,要保证英文名发音清晰准确,自己英文名发音错误会给考官留下很不好的印象。不要说“You may call me 伟伟.”因为“may”这个情态动词一般表示允许的意思,感觉是上级在跟下级说话。

  还有呢,不要说“All my friends call me 伟伟”。这个答案听上去特别像雅思口语参考书的模板句。同时会给考官不真实的感觉。太假了! 别忘了啊,这是人考啊 face-to-face的啊! 人都是有感情的动物啊。

  3.你咋回答你的来自哪的啊where are you from?

  你们都知道啊,在考官examiner开始核实你身份的时候,雅思考官examiner一般必问你where are you from? , 有的哥们真的逗死宝宝了,竟然给洋人examiner 大人整了一句“ China!”, or “ I’m from China!”. 然后考官双手摸了摸欧洲style 的眼镜glasses。 点了点头。 还有哥们说“ I’m from 汉东province”.

  其实啊,在西方文化western culture里,hometown which means a place you were born and grow up. (所谓家乡就是你出生成长的地方), 老师以人民的名义(in the name of people)告诉你,你真的不如说“well,I’m from 京州,which is the largest city in 汉东Province , also, it is considered as one of the multicultural cities in China”。还有不要说 “ I’m from 京州city , I’m 汉东People!”,大哥啊,这是Chinglish啊。

  4.进入考场,你问候greeting考官了么?

  有的哥们很有意思,进入考场给考官一句话竟然是“ Hi buddy, what’s up ?”,然后考官examiner 立刻醉了!尔后愣了!. 必要的well-mannered 的words 还是有必要的。但是你若这样的“套近乎”style 或者称之为“攀亲”style, 大哥,大姐,你这样会吓着考官的呀。

  你懂得Freak examinerout (吓死宝宝了), 咋整? 所以呢,无论你见到什么年龄段的男考官(Male examiner)都可以hi , sir, nice to meet you…!. 见了女考官(female Examiner)都可以hi, Madam !. 而不要去喊 Miss, Mrs. 等,因为你不知道人家的Marriage Status 婚姻状况啊。对不对么? 另外对男士sir, 女士Madam 是英国人的主流的对人的尊称, 英式思维表达啊,绝对不会错的啊!

  5.你是如何给雅思考官examiner的ID身份证的啊?

  众所周知,雅思口语考试,考官一定会check核实你的身份证ID的,以此来确定是不是你本人来参加考试test的。 考官一般会说Can I see your ID pls? 然而很多考生会说:“of course! There you go!”等类似的答案,这样呢显得非常的不礼貌啊。太随意了,考官不是beggar 乞丐啊大哥大姐们, 考官也不是奴仆servant啊,所以莫要显得你高高在上,你可以说“Yes Sir/Madam, here you are”。

  相关推荐:

  名师解析常见雅思口语part 1高频考题

  雅思口语考试中词汇使用得越难越好吗?

  雅思口语Part 2没思路?名师教你编织答案网

  口语考试中如何避免自己给自己挖的坑

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017年雅思听力备考
  • 2017年雅思口语备考
  • 2017年雅思阅读考试趋势|雅思备考提分攻略-环球教育
  • 2017年雅思写作考试趋势解读|雅思写作攻略-环球教育
  • 2017年雅思备考专题