雅思阅读做不完题怎么破?

2017-04-10编辑: Eileen来自: 环球教育

  很多学生们反映:雅思阅读根本做不完题怎么办啊?老师能指条活路吗? 很多学生因此而焦虑,怀疑自己是不是有阅读障碍或者阅读迟缓症。

  其实我想告诉你的是:

  65%的学生是做不完雅思阅读题的,这些学生最后一篇文章往往靠蒙。你想想:一个小时内读完三篇总字数在2400-2500左右的文章,还要完成含有五花八门题型的40道题,能保质保量按时做完题的都是顶级学霸.

  当学生去寻求帮助的时候,你听到最多的答复就是, 你考试的时候控制好时间啊。我要能控制好时间,就不会问这个问题了好吗!

  那么你做不完题到底有哪些原因? 针对做不完题这种情况该如何解决?

  雅思阅读做不完题一般有以下几种原因(原因不赘述,有些点大家都能意识到,重点看解决办法)

  1.词汇量不够,特别对于词汇量只有3000-4000左右的考生,阅读要提高速度几乎是不可能的。

  单词很重要,单词很重要,单词很重要!就算考前最后一天你也要背单词.没有一定的单词量,再好的方法,再好的技巧都是瞎扯.当面看到一篇文章,有20%左右的单词都不认识时,阅读速度如何提高?题目和文章中出现的同意替换,你又如何辨别?

  2.语法不好。长难句太多,一句话死活读不懂。

  语法不好的结果就是,一句话你读完,压根儿不知道它在讲什么, 然后你再回过头,重新开始读.如此反复,阅读速度自然而然就拉下来.另外,就是题目中的句子结构会稍作调整,跟出题点会有些出入,如果语法基础弱,很难辨别.

  3.平时练习没有卡时间

  很多考生平时练习时不控制时间, 做题时没有时间紧迫度, 练习时习惯性每篇多花个三五分钟. 真正考试时不可能将做题时间调整过来.

  4.注意力不够集中,容易走神。眼睛盯着文章,脑子里没有过这些文字。

  这个问题对于学生族还好一些, 对于上班族来讲,这种症状极易发生。原因很简单,就是很长一段时间没有学习状态,看到一篇文章只是觉得一个单词一个单词眼前刷刷过,但是读完之后你发现, 你根本没有集中精力去理解这篇文章, 根本不知道它在讲什么. 做题时,也是很难集中精力去原文找出题点, 找着找着就走神了。

  1.做题顺序调整

  很多同学习惯性按照题目的顺序做题, 比如标题配对题在第一个,就先做标题配对题, 然后再做后面的判断题\选择题等细节类题目。

  个人建议是先做细节类的题目,做完细节题之后,文章基本读了两遍,对于每段大致讲什么会有一个比较深刻的印象,再去做段落题速度会快一些。(此方法适合记忆一般的同学,如果你的记忆力超赞,读完一遍能记住后面细节题大致出现在哪一段就不用参照此方法。另外,做到第三篇时参考第二条原理)

  阅读题型分类:

  细节题:判读题, 填空题, 选择题,人名观点配对及句子配对及五种小题型等

  段落信息题: LOH(段落标题题), 段落配对题

  2.舍弃原理

  不用做完三篇文章,认认真真做完两篇半,以拿到7分为目标。

  有时候换一种思维会有一种不同的结果, 为什么一定要完完整整的做完三篇文章呢?为什么要那么深的执念? 适当舍弃一点呢? 认认真真,不紧不慢的做完两篇半,其正确率也许比着急忙慌做完三篇的效果要好呢?

  那么问题来了 舍谁保谁?

  大家一般是做到第三篇文章时时间不够, 一般一篇文章会有三种题型,毫无疑问,你要先做的是那些无法蒙或者很难蒙对的题,比如填词类的题 (填空题,完成句子题,问答题等),这些题是必须要回到文章找出题点的题。你要舍的是那些容易蒙的题, 比如选择题,其次是判断题。(实际上你做完一个题型,再去蒙这些题也会有一定的正确率。)

  这个尤其适合” 做阅读题的时候经常做不完,虽然正确率还不错,但是每次都会剩几个题。”的烤鸭

  3.留意出题的范围

  雅思阅读有时候按顺序出题,有时候乱序。有时是题型内顺序出题,有时候是整个文章顺序出题, 所谓整个文章顺序出题,就是如果一篇文章有三种题型,它们按照段落顺序依次出题。遇到这种情况能极大的节省做题时间, 每一种题型你只要集中在一定范围内找答案即可。

  比如剑10 test 3的第三篇阅读就是按照段落顺序出题, 这篇文章出现三种题型,第一个summary的5道题集中在1-3段出题, 第二个选择题的4道题在5-8段出题, 最后5道判断题在9-11段出题, 而且它有一个明显的标志就是在第二个选择题的最后一道题里出现了”According to the eighth paragraph…..”

  在平时练习及考试做题时,有意识标注题目的出题点,可能对于发现出题规律会有一定的帮助。

  4.不要纠结于某道题而浪费大量的时间

  一套阅读含40道题, 平均每道题只有1.5分钟的做题时间.如果做题的时候,你停留在此题时间超过2分钟,果断放弃此题。赶紧做下一题,也许下一道题会更容易找到出处,然后再试着在此题出题点之前找。另外,遇到类似于人名观点配对,句子配对, 段落大意题等多对多题型时, 如两个答案举棋不定,先把其他题解决,再回过头做此题。

  5.淡定的心态

  考场上会每隔一段时间有时间提醒, 告诉你还剩多长时间,往往很多学生因此变得紧张。越紧张,越着急,越找不到答案, 从而做题时间越来越不够用, 由此进入了一个死循环。我想说的是淡定的心态很重要,.怎么训练淡定的心态:

  考前一个月务必开始全真模考,考前至少3到4次这样的模考训练。

  学生可以去图书馆, 也可以在家训练。尽量定在周六上午的时间,这样会更有效果,比如你工作了五天或学习了五天之后,周六是否还是能保证一个很好的考试状态,这个很重要。另外,平时要把紧张气氛调动起来,当这个模考就是真实考试。考前各种想象你是在考场, 完整做一套笔试真题, 保证2个半小时内考试不会被打断。时间也完全跟雅思考试一致,从早上9点到11点半, 每个环节卡好时间。

  而考试的时候,你再回想你平时模考的时候,假设你这是在模考,这样就不会过于紧张和焦虑。

  相关推荐:

  雅思阅读选择题需要注意什么?

  浅谈G类雅思阅读

  实用型国外学习网站大推荐

  雅思阅读list of heading解题技巧

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017年雅思听力备考
  • 2017年雅思口语备考
  • 2017年雅思阅读考试趋势|雅思备考提分攻略-环球教育
  • 2017年雅思写作考试趋势解读|雅思写作攻略-环球教育
  • 2017年雅思备考专题